
कोलन कैंसर का 16% अधिक जोखिम पाया गया- 6% अधिक खतरा भोजन की नली में होने वाले कैंसर के लिए
वाशिंगटन। एक नई रिपोर्ट में दावा किया गया कि शराब की थोड़ी मात्रा का सेवन सेहत के लिए हानिकारक है। दिन में सिर्फ एक बार शराब पीने से 19 स्वास्थ्य संबंधी समस्याओं का खतरा बढ़ता जाता है। शोधकर्ताओं के मुताबिक, अगर पुरुष और महिला रोजाना शराब का सेवन करते हैं, तो उनमें लिवर खराब होने, मुंह और भोजन की नली का कैंसर और चोटों का जोखिम रहता है। अमेरिका के स्वास्थ्य और मानव सेवा विभाग की वैज्ञानिक समीक्षा पैनल ने रिपोर्ट तैयार की है। रिपोर्ट में कहा गया कि रोजाना दो ड्रिंक का सेवन करने से महिला और पुरुष दोनों के लिए मौत का खतरा बढ़ जाता है। अध्ययन के प्रमुख डॉ. केविन शील्ड ने बताया कि जितना अधिक शराब पीते हैं, मृत्यु का जोखिम उतना ही अधिक होता है। ऐसे में सबसे सुरक्षित तरीका यह है कि शराब का सेवन कम किया जाए। रिपोर्ट में कहा गया कि शराब के सेवन से सात प्रकार के कैंसर का खतरा है। इसमें स्तन कैंसर, लीवर कैंसर, कोलन (आंत) कैंसर प्रमुख रूप से शामिल है। दरअसल, शराब एक कैंसर उत्पन्न करने वाली पेय है, जो शरीर में जाने के बाद कोशिकाओं में उत्परिवर्तन (म्यूटेशन) का कारण बनता है। इससे कैंसर उत्पन्न होने का जोखिम दोगुना बढ़ जाता है।
दिल की सेहत पर लाभ नहीं इससे पहले किए गए अध्ययन यह बताया गया था कि मध्यम शराब सेवन दिल की सेहत के लिए लाभकारी हो सकता है, लेकिन इस रिपोर्ट में कहा गया कि दिल की बीमारियों के लिए शराब का कोई लाभ नहीं है। जो पुरुष दिन में दो बार ड्रिंक करते हैं, उनमें शराब न पीने वालों की तुलना में हृदय रोग का जोखिम दोगुना होता है।
मधुमेह और स्ट्रोक का जोखिम करता है कम रिपोर्ट में बताया गया कि हफ्ते में एक बार शराब पीने वालों में मधुमेह और स्ट्रोक का जोखिम कम होता है। इनके मुताबिक, शराब की थोड़ी मात्रा से रोक का जोखिम 10% तक कम हो सकता है। इसके पीछे कारण यह माना गया कि शराब रक्त को पतला करता है, जिससे रक्त के थक्के (क्लॉट्स) ब्रेन तक पहुंचने से रुकते हैं। अगर हफ्ते में एक बार शराब का सेवन किया जाए तो स्ट्रोक के खतरे को आठ फीसदी कम करने में सहायक है। वहीं टाइप 2 डायबिटीज के जोखिम को भी शराब तेजी से बढ़ने से रोकने में मददगार हो सकता है।
ज्यादा वयस्क कर रहे सेवन रिपोर्ट में पाया गया कि अमेरिका में शराब पीने की आदतें बदल रही हैं। पिछले दो दशकों में 18 से 34 वर्ष की आयु के लोगों में शराब पीने की दर 72 फीसदी से घटकर 62 फीसदी हो गई है। वहीं 55 वर्ष और उससे अधिक आयु के लोगों में शराब पीने की दर 49 प्रतिशत से बढ़कर 59 फीसदी हो गई है। हालांकि, शराब के सेवन से 15 से 39 वर्ष के युवाओं में नए कैंसर के मामले बढ़ रहे हैं।
स्वास्थ्य पर पड़ने वाला असर :
कैंसर:रिपोर्ट के मुताबिक, शराब की थोड़ी मात्रा से भी कैंसर का जोखिम बढ़ जाता है। इसके तहत जो पुरुष हफ्ते में सिर्फ एक बार पीते हैं, उनमें कोलन कैंसर का जोखिम 16% अधिक पाया गया। वहीं भोजन की नली में होने वाला कैंसर (एसोफैजियल) का जोखिम 6 फीसदी रहता है। शोधकर्ताओं ने बताया कि जो पुरुष या महिला दिन में तीन बार या हफ्ते में 21 बार शराब पीते हैं, उनमें एसौफैजियल कैंसर को खतरा तीन गुना से अधिक होता है। इसके अलावा, महिलाओं में स्तन और फेफड़े का कैंसर होने का खतरा 32 और 12 फीसदी रहता है।
लीवर सिरोसिस:शराब की सीमित मात्रा पीने से लीवर सिरोसिस जैसी गंभीर बीमारी में बढ़ोतरी होती है। दरअसल, शराब लीवर में सूजन और जलन पैदा करती है, जिसे हेपेटाइटिस के रूप में जाना जाता है। यह एल्कोहॉलिक लिवर सिरोसिस रोग का सबसे उन्नत रूप है। इसमें स्वस्थ लीवर घाव वाले लीवर से बदलकर खराब हो जाते हैं।
चोट का खतरा :लीवर सिरोसिस:शराब की सीमित मात्रा पीने से लीवर सिरोसिस जैसी गंभीर बीमारी में बढ़ोतरी होती है। दरअसल, शराब लीवर में सूजन और जलन पैदा करती है, जिसे हेपेटाइटिस के रूप में जाना जाता है। यह एल्कोहॉलिक लिवर सिरोसिस रोग का सबसे उन्नत रूप है। इसमें स्वस्थ लीवर घाव वाले लीवर से बदलकर खराब हो जाते हैं।शराब पीने से अनजाने में चोट लगने या जानबूझकर चोट पहुंचाने का जोखिम बढ़ता है। जो पुरुष सप्ताह में एक बार शराब पीते हैं, उनमें अनजाने में चोट लगने का खतरा चार प्रतिशत अधिक होता है। वहीं जो महिलाएं दिन में तीन बार या सप्ताह में 21 बार शराब पीती हैं, उनमें भी चोट लगने का जोखिम 117 प्रतिशत अधिक होता है।
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